Altmark-Mühle Fuchs

Bereits in fünfter Generation führt unser nah&pur-Partner Matthias im altmärkischen Groß Garz die Mühle Fuchs. Als eine der letzten Kleinmühlen Norddeutschlands sind Matthias und sein Team regional besonders stark verwurzelt. Hier wird kein Massenmehl für den nationalen Markt hergestellt, vielmehr versteht sich die Mühle Fuchs als Bestandteil einer nachhaltigen, regional aufgestellten Wertschöpfungskette. So wird das Getreide für die Weizen-, Roggen- und Dinkelmehle ausschließlich von Landwirten der Region bezogen, die Vermarktung der Mehle erfolgt ebenso schwerpunktmäßig im Nordosten.

Im Herzen der Altmark

Relativ neu im Sortiment sind die Bio-Mehle der Mühle Fuchs. Über diesen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit freuen wir bei nah&pur uns ganz besonders, da so die heimischen Bio-Landwirte einen weiteren Abnehmer bekommen haben und wir dir regionale Bio-Mehle anbieten können.

Steckbrief

Adresse

Hauptstraße 60, 39615 Zehrental OT Groß Garz

Schwerpunkt

Kleinmühle, die im Kurzmahlverfahren hauptsächlich regionale Getreidesorten zu backstarken Mehlen verarbeitet  

Gründungsjahr

1922, biozertifiziert seit 2019

Anzahl Mitarbeiter

5

nah&pur Produkte

Mehle

Vier Fragen an Matthias Fuchs

  • Eine der letzten Kleinmühlen Norddeutschlands
  • Traditionelles Müllerhandwerk in fünfter Generation
  • Legt besonderen Wert auf eine regionale Vermarktung

 

Vier Fragen an Matthias Fuchs

  • Eine der letzten Kleinmühlen Norddeutschlands
  • Traditionelles Müllerhandwerk in fünfter Generation
  • Legt besonderen Wert auf eine regionale Vermarktung
Was bedeutet nachhaltige Erzeugung für dich in 2-3 Sätzen?

Nachhaltigkeit in der Mühlenbranche bedeutet vor allem: kurze Transportwege des Getreides in die Mühle und eine überwiegend regionale Vermarktung der Mühlenprodukte. Außerdem legen wir Wert auf ein modernes Energiemanagement für einen energieeffizienten Ressourceneinsatz sowie auf die vollständige Verwertung der eingesetzten Rohstoffe. So werden zum Beispiel die Schalenteile, die bei der Produktion von hellen Mehlen anfallen, als Kleie zu Tierfutter weiterverarbeitet.

Welche Rolle spielt deine Region für deinen Betrieb?

Unsere Region ist der wesentliche Faktor für die Qualität unserer Produkte. Die natürlichen Bedingungen Sachsen-Anhalts sind für die landwirtschaftliche Produktion überwiegend gut: Die Winter sind mild, die Sommer feuchtwarm. Die überwiegend ebene Oberflächengestalt ist prädestiniert für eine ackerbauliche Nutzung.

Worauf legst du in deinem Betrieb besonderen Wert?
  • Vertrauen
  • Integrität und Respekt
  • Kurze Entscheidungswege

Wie sieht für dich die ideale Lebensmittelerzeugung und -vermarktung in 30 Jahren aus?

Ich wünsche mir, dass die Verbraucher noch mehr Wert auf Faktoren wie Regionalität und Bio-Anbau legen. Insgesamt sollte unsere Ernährung wirklich im Einklang mit unseren Werten stehen, sowohl aus dem Wunsch heraus, Produkte entsprechend unseren Werten einzukaufen als auch aus der Überzeugung, dass Ernährung Ausdruck unseres persönlichen Lebensstils ist. Wir als Mühle Fuchs wollen dazu unseren Beitrag leisten, indem wir die Verbraucher mit unseren Produkten bei einer nachhaltigen und gesunden Ernährung unterstützen.

Die nah&pur Produkte von der Altmark-Mühle Fuchs

Weitere Produzenten